孕婦最疑惑問題!醫生來解析

    花蓮慈濟醫院於8/4舉辦媽媽嘉年華,邀請到婦產部醫師李佩蓁向媽媽們介紹兩種生產方式的差異,以及如何透過醫療手段降低生產時的劇烈疼痛。現場同時也開啟網路直播,線上線下參與人數共近百名,人數相當踴躍。

↓請繼續閱讀↓

 AA-0806084239847.jpg

 陰道生產俗稱自然產,待產時間依產次與個人情況會有所不同,優點是產生的傷口較小、過程中出血量較少、產後疼痛較輕微;缺點是待產時可能會較痛,以及有造成陰道裂傷的風險。李佩蓁醫師特指出,若要緩解待產的痛苦與不知道什麼時候結束的等待,可以利用「減痛分娩」和「預約催生」的服務。「減痛分娩」是在產婦宮縮時就先在硬脊膜外腔埋管,並在子宮頸開口1公分時給予連續性的止痛藥物,可以有效緩解產婦待產時的疼痛程度,讓產婦身體上舒適一些、心情不那麼緊張,對生產也有幫助。而「催生」可以降低母嬰併發症的機率,催生方式可以選擇打催生針或塞催生藥,在懷孕39週以後即可進行。

 

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

AA-0806084240074.jpg

 剖腹生產是以手術方式切開腹壁和子宮,將子宮內胎兒取出後,直接清理子宮內胎盤、羊水、胎膜等組織,再逐層縫合傷口,大部分會採半身麻醉。畢竟是在肚子上拉一道傷口,術後傷口較大也會較疼痛,相比之下自然產住院時間僅需3天,剖腹產則需要約5天左右;但明顯的優點是產婦較不會經歷待產時的疼痛,且緊急狀況下還可以盡快生產,對母體和胎兒的風險較小。李佩蓁醫師指出,由於剖腹產出生的寶寶沒有經過產道的擠壓,可能發生新生兒呼吸窘迫的情況,手術本身也會有麻醉併發症的風險與手術造成的器官損傷或術後沾黏。

 

    李醫師表示,經常有人諮詢她到底要自然產比較好,還是剖腹產比較好,針對這些問題,李醫師直接說明「兩種生產方式各有優缺點,最重要的還是要看產婦的身體情況」,比如骨盆腔大小或是否有相關疾病,以及胎盤位置、胎位等等,並在醫師評估風險過後與產婦討論「最低風險」的生產方式,並沒有適用於每個人的統一標準答案。

 過這次課程上醫師的分享,媽媽們都滿載收穫而歸。花蓮慈院每兩個月舉辦一次媽媽嘉年華活動,下一場預計於十月六日舉行,報名相關資訊會在花蓮慈濟醫院婦產部粉絲專頁更新分享,屆時歡迎爸爸媽媽們一起來上課!