無疤、減少併發症!婦科病患手術新選擇

    花蓮慈濟醫院婦科微創中心以安全、精準、舒適為三大理念,提供精準專業的微創手術,包含3D腹腔鏡、達文西機械手臂手術、經陰道自然孔手術、單孔腹腔鏡手術等,其中單孔腹腔鏡手術至今已執行超過千例、達文西機械手術也已完成百例。於今(28日)舉辦成果發表會,由婦產部專業團隊進行成果分享,然後進行住院醫師的微創手術縫合打結比賽。

↓請繼續閱讀↓

 AA-0728161413265.jpg

    婦科微創中心不僅提供宜花東地區的婦女高品質的手術服務,同時致力於推廣微創手術,定期舉辦住院醫師的手術教學,更積極進行微創手術的研究,發展多項新技術,包括子宮頸韌帶保留子宮切除手術、手術檢體裝袋下人工切條取出方法、3D立體腹腔鏡婦科手術等,皆是宜花東地區婦科微創手術的重大里程碑。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

 AA-0728161413128.jpg

 主任龐渂醛在成果發表會上介紹「子宮頸韌帶保留子宮切除手術」,不但保留了女性骨盆底基本支持系統的子宮頸周圍六條韌帶,同時也保留了周邊的神經和血管。由於手術過程不需觸及子宮頸旁的輸尿管和膀胱,因此可避免這方面的併發症;透過單一孔洞經肚臍完成,術後幾乎無疤,也不再有點狀月經和子宮頸癌。另外,微創手術中心的另一項技術「手術檢體裝袋下切條取出」,利用自動創口牽開器結合檢體袋和人工切條的優點,手術後將檢體在腹腔內裝袋,經肚臍的傷口拉出,再透過人工切條的方式取出檢體,就可以讓檢體所有碎片和組織液留在袋中,避免寄生性肌瘤、引發腹痛或腹膜炎等併發症,對病人更安全,檢體取出的效率也更快,病人所需花費更少。

 AA-0728161413725.jpg

 近年來台灣罹患子宮內膜癌的人數呈上升趨勢,丁大清主任指出,微創手術中心具備的機械手臂有螢光系統,可以精準地切除需要切除部位,出血較少,恢復快,是子宮內膜癌手術治療的最佳選擇之一。婦產部醫師李佩蓁也分享經陰道自然孔婦科手術,透過人體自然孔洞以內視鏡器械進行,可避免體表傷口,用來進行子宮切除、良性卵巢腫瘤或輸卵管水瘤切除手術等,除了兼顧美觀且能有效縮短住院天數,提供婦科病患手術新選擇。