幼兒莫德納疫苗開打   醫師:提升保護力刻不容緩

    門諾醫院今開打6個月以上、5歲以下嬰幼童接種第一劑莫德納疫苗,上午10點不到,注射門診前已經出現等候接種的家長及幼童,門諾醫院小兒科主任吳俞哖呼籲,疫情仍持續延燒,站在醫學的立場,還是鼓勵踴躍施打,除了降低感染風險,最主要的還是預防重症的發生。

00072754.jpg

    嬰兒推車上,9個月大的龍鳳胎好吸睛,戴上防護帽,有備而來的他們,不是來打預防針,而是來施打第一劑的嬰幼童莫德納疫苗。曾姓媽媽說,疫情至今尚未平息,雖然孩子平常很少帶出門,但因為父母都在上班難免有染疫風險,為了避免孩子染疫以及預防染疫可能引發的重症,與家人討論後決定還是趕快來施打疫苗比較安心。

    另一位陳姓媽媽說,上個月自己跟先生莫名確診,雖然症狀不是太嚴重,但身體還是感到不舒服,所幸1歲8個月的兒子未受到感染,因此,看到醫院開打嬰幼童疫苗的訊息,自己也查閱國外的相關數據後,馬上上網掛號,早打早安心。

↓請繼續閱讀↓

    門諾醫院小兒科主任吳俞哖表示,除非孩子有免疫功能低下或是被醫生判定有慢性疾病等不適合施打的因素,否則,站在醫學的立場上,建議家長們還是應該盡快帶孩子來施打疫苗。至於家長較擔心的疫苗接種可能產生的併發症,根據相關統計報告,一般幼童多數在施打完疫苗後副作用很輕,相較於青少年可能發生的心肌炎等,相對是安全的。

00072751.jpg

    醫師進一步說,施打疫苗不能保證一定不會被感染,但重點在於預防重症或死亡的發生,看到很多家長仍處於觀望,醫師建議可依生活型態來做為是否施打疫苗的參考。如家人因工作、環境等因素容易暴露於風險高的場所,或是經常外食、父母皆是上班族、有旅遊計畫者,建議應讓家中幼童盡早注射疫苗。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    嬰幼童施打疫苗後可能出現接種部位局部疼痛、疲倦、發燒等症狀,約1-2天後會逐漸消失,但由於2歲以下的孩子可能無法說清楚甚至還不會表達哪裡不舒服,家長們就要特別留意,如出現莫名冒冷汗、臉色蒼白、呼吸喘、心跳加速、發燒超過48小時、全身紅疹等症狀就應盡快就醫,釐清病因。

00072752.jpg

    醫師強調,新冠疫情進入社區,大人除了做好自身的防疫工作,對於孩子保護力的提升更是刻不容緩,尤其一旦病毒進入幼兒園,很容易傳給家人及同學,所以及早為嬰幼童完成疫苗施打,不僅能夠建立保護網,也能降低染疫後重症的風險。

台大撤銷林智堅碩士學位,您覺得民進黨要換人選桃園市長嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: