有「這項技術」,肌腱炎、撕裂傷無所遁形!

    一名退休的廖姓阿伯長年在社區帶操,某日帶操時突然「啪」一聲,背部、手臂霎時感到疼痛,原以為是拉傷,沒想到兩三天後,不僅疼痛感未減緩,甚至連拿水杯都成問題,才趕緊至門諾醫院就醫,經醫師使用「肌肉骨骼超音波」檢查與治療,阿伯的手臂已逐漸康復。門諾醫院復健科醫師黃毓亭呼籲,一般的運動傷害是可能自行痊癒的,但如果疼痛加劇,應盡快就醫治療,以免延誤治療時機。

↓請繼續閱讀↓

AA-0720092436413.jpg

    醫師拿起超音波探頭,在廖阿伯的肩膀、手臂滑動,看著螢幕所顯示的狀況,不僅原本發炎的症狀獲得改善,患者的手臂已能舉起,雖然肌腱斷裂已無法經保守治療復原,但透過超音波導引把積水抽出後,再經過幾次的葡萄糖增生注射及復健治療,患者的症狀已逐漸改善,恢復了以往的生活品質。廖阿伯說,現在他會提醒自己放慢動作、量力而為就好,不要過度逞強以免對身體造成傷害。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

AA-0720092436337.jpg

    門諾復健科醫師黃毓亭進一步說,許多肌肉骨骼問題是發生在「軟組織」,也就是神經、韌帶、肌腱、軟骨或肌肉等,這些組織無法明顯地呈現於X光片下,透過肌肉骨骼超音波的檢查,不僅可以確認肌腱是否完整、破損,還具有即時動態影像的功能,醫師可透過這項功能進行患部的超音波導引注射,將藥物準確地施打在需要治療的部位。臨床上,五十肩、媽媽手、板機指、或是激烈運動所造成的肌肉骨骼拉傷、撕裂傷等,都可利用超音波導引注射來治療。另外,一旦發現關節或組織有積液時,也可利用超音波導引將積液吸出後,再做進一步治療。

AA-0720092436365.jpg

台大撤銷林智堅碩士學位,您覺得民進黨要換人選桃園市長嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: