艾草有益巴金森治療 慈濟團隊發表成果

    根據2021年臺灣健保資料統計,巴金森氏症患者人數共77,428人,而在61歲以上老年人口中,約每一百人中就有超過1人罹病。花蓮慈濟醫院針對本土中草藥的「艾草」進行深入探討,著重於對抗巴金森氏症並發表於綜合與補充醫學領域排名第一的國際期刊《Phytomedicine》(植物醫學期刊)。  

    慈濟醫院院長林欣榮表示,近期研發團隊針對本草飲配方中的主要成分─艾草進行更深入探討,發現艾草萃取物能有效改善巴金森氏症小鼠的運動功能,並減少腦部黑質緻密區域的多巴胺神經元死亡。

↓請繼續閱讀↓

 巴金森氏症臨床表現病徵包括顫抖、肌肉僵直以及步態遲緩等,病因涉及腦部黑質緻密部(SNpc)中多巴胺能神經元的退化及異常的蛋白質累積。神經細胞中α-突觸核蛋白(α-synuclein)蛋白質的錯誤推疊和累積,會造成神經訊號傳遞的失序與細胞生理的紊亂,最終導致神經細胞死亡及運動神經的失控。

00062944.jpg

 研究團隊發現,在艾草乙醇萃取物能激活細胞中溶酶體鈣離子通道蛋白(TRPML1),並促進細胞自噬作用加速清除異常的蛋白累積,幫助神經元細胞能對抗神經毒性。細胞實驗證實,艾草萃取物能降低細胞中的氧化壓力並增加TRPML1蛋白的表達,從而提升細胞自噬作用,幫助細胞清除α-突觸核蛋白的毒性積累。艾草萃取物能藉由減少粒線體的自由基壓力及分裂調節因子(p-DRP1-ser616)的表現,維持粒線體的功能與穩定。此外,艾草萃取物還能通過激活 PI3K/AKT/β-catenin細胞存活機制,發揮神經保護作用。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

00062942.jpg

 根據最新研究成果,黃志揚副院長表示,艾草萃取物具有保護腦中神經細胞的潛力,除了能提升細胞自我清理,還可維持粒腺體的穩定及具抗氧化壓力的效果,有助於減緩神經退化與老化。於小鼠腦部組織分析證實,飲用艾草萃取物可提升巴金森小鼠腦部鈣離子通道蛋白(TRPML1)、自噬作用標記(LC3B)和存活機制相關蛋白的表達,達到幫助神經細胞清除異常蛋白質累積及提升細胞存活率。

00062941.jpg

 艾葉有理氣血、祛寒濕等功效,主用於調經,也會用在也神經強壯劑,所以,這次的研究論文成果也是驗證了臨床經驗。而在巴金森氏症的治療上,中醫可以透過針灸、用藥,臨床上常見能改善巴金森氏症患者的動作、顫抖的症狀,並且和現行西藥配合治療可以達到更好的效果。

 花蓮慈院團隊慎重提醒,不論是西醫、中醫還是中西醫合療,每個病人的身體狀況與疾病發展都不相同,在選擇用藥或者手術等治療方式之前,都必須經過專業的醫療團隊評估,才能安全的得到治療效果。