A2- 最速報BANNER

東部首例 花蓮慈濟完成雙腎移植手術

    花蓮慈濟醫院完成東部第一例雙腎移植,將器官捐贈者的兩顆腎臟,同時移植到一位受贈者身上,花蓮慈院器官移植中心主任陳言丞表示,相較於一般單邊的腎臟移植,雙腎移植手術時長加倍,創口也更大,對手術團隊和受贈者來說都是挑戰。接受雙腎移植的的徐先生洗腎將近二十年,曾歷經腹膜透析和血液透析,如今受贈器官重獲新生。

 由於捐贈者年齡較長,腎功能有一定程度的退化,僅移植一顆腎臟到受贈者身上,可能會無法負荷身體正常的運作,出現腎臟功能延遲恢復的比率較高,同時長期的腎功能也很有可能會受到影響,因此受贈順序排前的患者在與醫療團隊討論過後,都選擇放棄這次機會。陳言丞主任說,徐先生已經等了十幾年了,錯過這次不知道下次還要等多久,所以,在其他醫院都沒有配對到情況下,陳言丞主任提議進行「雙腎移植」,醫療團隊與徐先生決定接受這項挑戰,將兩顆腎臟同時移植到徐先生體內。

 「如果一個不夠用,那就用兩個。」一般而言,腎臟移植手術是進行單顆腎臟的移植,手術進行時間大約需要三個鐘頭,而雙腎移植手術,需要重複兩次摘取和銜接的動作,無論是手術難度、複雜程度、風險都是單腎移植的兩倍,手術時長也要加倍到六個小時。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

00061411.jpg

 為了順利完成手術,花蓮慈院出動包括陳言丞、何靜淳、楊筱惠等三位一般外科主治醫師以及三位住院醫師,還要加上麻醉團隊、手術室護理團隊、器官協調護理師與社工師,前後超過十五位團隊同仁共同進行。

  受贈者徐先生今年六十三歲,二十年前因員工健康檢查,意外發現自己的腎臟情況不好,被醫師告知需要透析治療,徐先生一邊洗腎,一邊加入了等待器官捐贈的行列,但這條隊伍排隊的人很多。終於在日前,徐先生等到了器捐中心的配對通知,並決定接受雙腎移植,在花蓮慈院移植團隊的專業和謹慎下,移植手術最終順利完成!

↓請繼續閱讀↓

目前徐先生術後恢復情形良好,已出院返家。徐太太說,看到先生手術過後恢復自主排尿的能力,雖然先生嘴上不特別說明,但臉上的笑容是藏不住的,陪伴在他身旁多年,了解他這些年的辛苦,所以,真的很感謝捐贈者的大愛與醫療團隊的用心。如今帶著捐贈者無私大愛的兩顆腎臟,在徐先生體內勤勞地運轉,而徐先生的膀胱已多年不曾使用,手術後難免有頻尿現象;徐先生笑著說自己最近很認真在訓練膀胱,希望可以慢慢恢復膀胱儲存尿液的能力。