A2- 最速報BANNER

中藥、針灸雙管齊下 緩解小兒妥瑞氏症狀

八歲的小明(化名)不時出現搖頭、點頭、聳肩,偶爾還發出怪聲音,經精神科診斷為「妥瑞氏症」,不僅在學校常被同學嘲笑排擠,也影響他的課業學習,小明經花蓮慈濟醫院中醫兒科主任楊成湛,三次的中藥搭配針灸雙管齊下的治療後,症狀明顯改善。

  「發現兒子一直甩頭,他爸爸以為他調皮搗蛋,還會罵他!」媽媽賴小姐表示,今年二月開始,兒子小明先是不自覺甩頭,到後來次數越來越頻繁,也發現他拿東西時,會突然往上拋,或是突然動作很大嚇到旁人;後來她與家人察覺有異,趕快帶小明去看醫生,才發現他患有妥瑞氏症。

  妥瑞氏症屬於椎體外系神經精神疾病,以五至十三歲兒童為多,其中百分之九十在十歲以前發病,常因奇怪動作與怪聲音頻繁擾人,受到大眾異樣眼光與嘲笑排擠,或是與同學相處困難,甚至造成學習障礙,常見的症狀包含眨眼、皺額、咬唇、露齒、縮鼻、搖頭、點頭、聳肩、反復咳聲、清嗓聲、晃頭、手抖、腳抖等。

  妥瑞氏症在中醫觀點為驚風、肝風內動證等症狀。《醫宗金鑑.幼科雜病心法》中有類似妥瑞氏症的描述「驚風八候,搐、搦、掣、顫、反、引、竄、視」症狀,而黃帝內經素問提到「諸風掉眩,皆屬於肝」,中醫將此病機轉歸類為「肝風」範疇,屬於腦部的疾病,且妥瑞氏症對於中醫來說,因表現症狀不同區分肝風內動、心火上炎、陰虛風動等證型。

00060942.jpg

  楊成湛主任表示,若妥瑞氏症偏向神經症狀者,可用熄風止痙的中藥,包含石決明、天麻、鈎藤、白蒺藜等;若是偏向精神情緒症狀者,以養心安神中藥,有酸棗仁、遠志、夜交藤、茯神等來治療。

  此外,妥瑞氏症搭配針灸治療效果會更好,楊成湛主任說,可在頭皮穴位如百會、四神聰、上星、神庭、頭維穴等進行針刺治療,改善妥瑞氏的症狀和情緒障礙,並提升腦部發育。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

  「不少家長都會擔心小朋友針灸頭皮,會不會很危險?」楊成湛醫師指出,針灸頭皮針位置是在頭皮,腦部又有頭蓋骨的保護,且頭皮的針感相對身體其他部位比較淺,對兒童而言是很安全又比較不痛的針灸方式。而透過刺激頭皮穴位,不只刺激腦內神經傳導物質的分泌、促進腦部循環,也能幫助孩子鎮定安神、減少衝動的行為和情緒。若孩童若同時合併鼻過敏、腸胃道和注意力等問題,中醫也可一起治療。

  以中藥搭配頭皮針來治療小明,從三月至今已治療了五次,媽媽賴小姐開心分享,大概治療兩、三次後,發現孩子的症狀改善很多,也沒有甩頭了,所以覺得針灸搭配中藥,對他的症狀來說是有效的!抱持著讓孩子變得越來越好地期望,她也會和孩子一起加油,持續來接受中醫治療。

↓請繼續閱讀↓

    楊成湛醫師也提醒,妥瑞氏症兒童在飲食上應清淡,少食油炸、甜食、巧克力、含有食用色素食物、含糖飲料等高熱量的食物,或辛辣、刺激性、重口味等燥熱的食物,避免火上加油。另外,適度且適量的運動,可協助抒發體內蓄積的陽氣,再來是充足的睡眠,有助於大腦細胞的修復,遵循這三項原則,治療效果會更好。