A2- 最速報BANNER

慈院負壓手術室 完成新冠肺炎確診者緊急手術

   自二零二二年四月本土疫情爆發後,花蓮慈濟醫院於四月二十三日在負壓手術室完成第一例COVID-19確診者緊急手術,至今已累積超過二十例確診者手術,其中年紀最小的是一位從外院轉來的二歲男童,意外導致大腿骨折。醫護爭分奪秒搶救每一條寶貴性命的同時,感控小組竭力為患者與醫療人員打造安全環境,保護患者也為醫療人員的健康把關,務求將染疫風險壓至最低,把病毒擋在一層層防護裝備之外。花蓮慈院開刀房主任姚定國說:「為病人好,這是身為醫療人員的天職。」

 2022052609.jpg  

   隨著確診人數越多,需要緊急手術的病患也日益增加,甚至在五月二十四日下午,花蓮慈院同時進行兩台確診者手術,分別是一位意外頭部外傷、一位意外傷到腰部,下半身無力的傷患。面對感染高風險的壓力,開刀房主任姚定國分享,落實所有防護步驟就是最好的辦法,只要是進入開刀房的人員,都最少需身著N95口罩和綁帶式口罩、P2防護衣和防水隔離衣、布織手術帽和紙帽、長筒鞋套和一般鞋套、雙層手套、護目鏡,全身從頭到腳都至少有兩層以上的保護,手術過程中遵循防護規定,手術結束後也嚴謹遵守感控SOP的穿脫和清消流程,最大目的就是保護病人,也保護整個醫療團隊的健康安全。

2022052610.jpg 

 「很感謝團隊所有成員都不怕辛苦,即便面臨困難狀況還是盡力完成職責,在妥善保護自己的前提下,以病患的生命安全為第一優先。」麻醉部主任陸翔寧指出,以麻醉科醫師的立場來看,插管是染疫風險最高的時候,傳統的插管方式需要近距離檢視插管途徑,醫師與病人的臉部距離無可避免地會相當接近。

2022052611.jpg 

   針對院外轉入確診者、以及院內確診者的病房轉送,花蓮慈院也制定了一套標準作業流程,透過感控小組、總務室與各病房之間的協力合作,設立專用的移動路徑,並在轉送完畢後立刻確實清消,避免環境的污染進而造成交叉感染。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

2022052613.jpg

   花蓮慈院表示,有部分民眾因為擔心染疫問題,即使身體不舒服還是不敢到醫院就診,但建議感覺不適的民眾仍要及時前往醫療院所就醫,以免耽誤病情,小病拖成大病;或多加利用遠距視訊門診的服務,有需求民眾可以透過網路掛號,或撥打預約電話專線03-8574885至「轉診遠距中心」進行預約,由專人服務。

↓請繼續閱讀↓