A2- 最速報BANNER

36周孕婦確診凌晨急剖腹 慈濟醫護順利接生

    三十二歲的余小姐第三胎懷孕36周時,被確診感染新冠肺炎(COVID-19),還沒平撫確診的心情,當天晚上就因為腹部劇烈不適,轉診花蓮慈濟醫院。因為頻繁出現子宮收縮等產兆,加上前一胎是剖腹產,花蓮慈院婦產部產科主任魏佑吉醫師評估,需要緊急進行剖腹產,配合花蓮慈院開設的專責病房婦兒科綠色通道,順利在負壓手術室為余小姐接生,完成花蓮首例確診孕婦剖腹產手術,新生兒經過核酸檢測,結果為陰性。

↓請繼續閱讀↓

00052112.jpg

 「原本以為只是到醫院安胎,沒想到要直接剖腹產,還好有花蓮慈濟醫院。」余小姐的先生表示,原本產檢醫院說要轉院的時候,心情就緊張了起來,怎麼會這麼嚴重要轉院,想到曾看過產婦大出血的新聞,就很害怕太太與孩子會不會出事。還好花蓮慈院團隊告訴他,會為余小姐安排專責病房的綠色通道,魏佑吉醫師也說明得很清楚太太的狀況,最後成功保住太太跟孩子,余小姐的先生說:「真的很感謝慈濟醫院。」

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

 根據臨床結果分析,感染新冠肺炎的孕婦,有可能會增加早產的風險。魏佑吉主任表示,花蓮慈院是東部重度級急救責任醫院,24小時都安排有婦產科醫師值班,隨時應付可能的高危險妊娠孕產婦緊急分娩及剖腹產手術。這位確診孕婦到花蓮慈院急診的時候,宮縮從十分鐘一次進展到三分鐘一次,使用安胎藥物後也沒有改善,考量到孕婦本身有糖尿病、胎兒體型較大,以及孕婦上一胎是剖腹產的原因,如果不安排緊急剖腹產手術,可能會造成孕婦子宮破裂等危機。

00052114.jpg

 當時值班的陳姵辰醫師表示,因為確診孕婦平常是在別的醫院做產檢,所以,在急診時就必須穿著全套防護裝備,為她進行各項必要的檢查,原本可以在半小時內完成的檢查與評估,在防疫要求下,團隊需要花上三倍的時間才能完成,還好團隊平常就做好準備與模擬演練,克服滿身汗水與防護面罩起霧的困難,順利在負壓手術室完成花蓮首例確診孕婦剖腹產手術。

00052111.jpg

 生產過程中,新生兒從媽媽身上垂直感染新冠肺炎的機率很低,母體垂直感染的機率大約1~3%。花蓮慈院小兒部主治醫師秦家翊表示,新生兒出生的時候體重有3705公克,在第零、24、72小時的PCR核酸檢測結果都是陰性,由於早產加上媽媽有糖尿病的因素,新生兒肺部成熟度受到影響,出生時血氧濃度較低,經過相關處置與評估後,團隊先為新生兒進行插管,所幸在十多個小時後,狀況得到改善,成功拔管。