艱困疫情下喜迎新生命 門諾團隊助2名確診婦生產

    本土疫情嚴峻,確診人數持續攀升,不少孕婦因確診遭隔離。門諾醫院連日來協助2名確診孕婦迎接新生命,看到寶寶順利平安的出生,不僅讓產婦放下了心中的不安,感謝醫護團隊之餘,也直呼這真的是畢生難忘的母親節!

↓請繼續閱讀↓

    1名29歲懷孕37週的陳姓孕婦,5月初因身體發冷、頭痛,經篩檢後確認感染新冠肺炎。由於症狀輕微選擇自行在家隔離,不料5日下午因肚子悶痛、胎動變少,家人緊急通報衛生單位將婦人送至門諾醫院,院方立即集合婦產科、兒科、護理部、感控等單位,直接於新冠肺炎負壓隔離病房進行接生,歷經1個多小時,順利產下男嬰,體重3100克。另懷孕39週的黃姓確診孕婦,也於7日順利產下女嬰,體重3120克,母女均安。疫情之下,看到新生命的誕生,也讓一旁的醫護團隊相當感動。

00050902.jpg

    「真的很感謝醫護團隊的用心,尤其是護理師在旁的加油與鼓勵,讓我知道我不孤單!」回憶起生產過程,陳姓產婦說,當下的她是非常擔心害怕的,因為自己的「特殊身份」她憂心寶寶健康的同時也擔心自己是否會增加醫護團隊風險,所幸這份內心的惶恐靠著護理師緊握雙手所傳遞的力量,給予她滿滿的勇氣與信心。尤其看到寶寶順利出生的那一刻,內心除了感動更多的是對醫護團隊的感謝。

    門諾醫院產科主任蔡啟智表示,為了保護醫護人員與母胎安全,同時符合防疫需求,參與的醫護人員全程都穿著全套防護隔離衣,由於是自然生產,產婦也是全程配戴口罩及面罩,期盼疫情之下能夠做到全面防護。儘管隔離衣悶熱不透氣,但接連兩名確診孕婦的順利生產,不僅讓團隊感受到新生命的喜悅,疫情之下也看到了更多的希望。

00050903.jpg

    蔡啟智指出;Omicron傳染力又快又強,隨著確診人數的攀升,任何人都有可能染疫,除了提醒孕婦要提高警覺、落實防疫,他建議懷孕36週以上的孕婦,由於孕程已進入最後階段,一旦確診染疫應主動告知主治醫師,好讓醫師評估最安全、適合的生產方式。

00050901.jpg

    兩名新生兒目前仍於負壓隔離病房內由專責護理人員全天候輪班照護,門諾醫院新冠肺炎專責病房護理長林雯馨表示,新生兒必須於72小時內完成2次採檢皆為陰性,才可轉入嬰兒室,目前2位新生兒第一次採檢皆為陰性未受到感染。陳姓產婦則由於恢復狀況良好,且新冠肺炎症狀屬輕症,經醫師評估後決定讓媽媽先行出院返家隔離,待解隔後再回醫院接寶寶回家團聚。