A2- 最速報BANNER

疫情下的國際醫療 越南血癌病童康復歸國

   去年八月,一名越南的四歲男童Tin(化名)為了治療血癌,在母親的陪伴下搭乘飛機橫跨海洋,到了花蓮慈濟醫院進行非親屬異體幹細胞移植。由於受到COVID-19疫情影響,任何跨國醫療行為都需要經過嚴格審核,在花蓮慈院國際醫學中心和越南當地醫院的溝通和努力下,Tin才能順利到臺灣求醫。經過八個月漫長的療程與恢復期,Tin終於恢復健康,預計於五月初回到久別的家鄉!

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

042906.jpg  

   年幼的Tin罹患罕見的嬰兒急性淋巴型白血病,出生四個月就發病,每年需要負擔龐大的醫藥費,媽媽為了照顧孩子也無法外出工作,全家都承受了巨大的壓力。直到透過之前同樣來自越南的血癌病童白小弟家屬輾轉介紹,以及越南治療血癌之頂尖醫院Blood Transfusion Hematology Hospital(BTH)的醫師引介,Tin很幸運地在慈濟骨髓幹細胞中心的幹細胞資料庫尋得HLA- 9/10相合的潛在捐髓者。受COVID-19疫情影響,越南政府規定疫情期間不允許外國的血液、骨髓或幹細胞成分輸入越南,在花蓮慈院國際醫學中心和越南當地醫院的溝通和努力下,Tin最終得以順利來臺求醫。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

042905.jpg  

   為配合國家防疫政策,病童和家屬入境後,都必須在隔離病房中待滿兩週(十四天),且在隔離期間內四採陰性,轉至單人病房,還須進行為期七天的自主健康管理。Tin在越南先經過化療緩解病情,卻在抵臺隔離的第六天開始高燒且血壓下降,最初懷疑是否為COVID-19感染,後來經檢查確認是人工血管感染導致的敗血症併發敗血性休克,加上入院後第一次檢查時,發現Tin體內仍有微量腫瘤,前後做了兩次穿刺。幹細胞與精準醫療研發中心骨髓幹細胞中心副主任、同時也是小兒血腫科醫師的楊尚憲表示,Tin年紀還小,一般小於四五歲的孩子不建議做電療,而會使用藥物做化學治療,透過輸入藥物去清除Tin體內殘存的白血病細胞。

↓請繼續閱讀↓

042904.jpg  

 Tin面臨了多次的感染事件,包括侵襲性麴菌感染導致呼吸衰竭、住進加護病房,所幸在持續給藥治療下逐漸恢復穩定;除此之外還有巨細胞病毒、BK病毒、黏質沙雷氏菌等不同病菌的感染,以及各種急性或慢性的移植物對抗宿主反應,在這半年中接續發生。Tin勇敢地對抗病魔,媽媽也堅強陪伴在旁,熬過一次次艱難的療程。希望的小樹苗永不放棄,終於成長茁壯,如今Tin體內的白血球基因指紋檢查已100%為捐贈者細胞,且骨髓檢查並沒有微量腫瘤細胞,也沒有任何異常基因變化;新植入的細胞非常強壯,讓這棵樹苗長成大果樹,這八個月的時間裡,在醫療團隊的悉心治療和照護下,Tin已然脫胎換骨,往健康的道路上大步邁進。

042903.jpg  

   因為自嬰兒時期就病魔纏身,免疫力不好導致Tin無法像其他孩子自由地外出遊玩,深怕不小心引起感染;得知他最大的願望是「露營」,孩子逐漸康復以後,花蓮慈院兒童病房同仁特別為他舉辦露營活動,清空病房騰出空間,就地搭帳篷,並在病室內裝飾氣球和五彩燈泡,也送上祝福的蛋糕,完成Tin的心願,讓Tin和媽媽都十分開心且感動。清水之愛,髓緣寰宇,血癌病童飄洋過海來治病,花蓮慈院團隊不僅給予最好的醫療處置,更用滿滿的愛與關懷去照護、溫暖患者的心。