胸口痛到撕心裂肺? 當心主動脈剝離!

    50多歲本身就有中風的一名廖姓男子,某天夜晚突然感到胸部劇烈疼痛,隨即便失去意識,被妻子緊急送至急診,經檢查確診為急性A型主動脈剝離且合併心包膜填塞(心臟被血塊壓迫)情況危急,所幸經醫療團隊極力搶救且歷經10個小時的手術才救回一命。 門諾醫院心臟外科醫師黃振銘表示,主動脈剝離的致死率相當高,呼籲本身有家族史或是三高者,一定要規律用藥,一有異狀就立即就醫,才不會延遲救治造成憾事。

00033001.jpg

   「謝謝黃醫師,謝謝門諾醫院的醫護團隊。」走過生死關頭,妻子陪著先生回到醫院,親自向醫師及團隊致上謝意。雖然廖姓男子因中風無法以言語表達,但他仍以誠摯的眼神頻頻向醫師點頭致謝,場面相當溫馨。

   「主動脈剝離可說是最致命的心血管疾病,48小時內的死亡率高達50%。」門諾醫院心臟外科醫師黃振銘表示,主動脈是全身最大的動脈,幾乎全身重要器官都是從主動脈的血液供應。如果主動脈剝離,不僅影響全身血液供應,還會造成器官缺氧壞死,死亡率相當高。主動脈剝離分A型和B型,急性A型主動脈剝離是非常緊急的,必須立即安排手術,否則患者在前兩天每延遲一小時手術,就會增加1%的死亡率。B型主動脈剝離相對危險性較低,一般不需緊急手術。

00033002.jpg

    主動脈剝離的患者,典型症狀會出現劇烈胸痛,且一路從前胸痛到後背,甚至會突然在幾秒內出現撕心裂肺的痛,且完全無法緩解,一旦發生必須立刻送醫,否則很可能錯失搶救時機而無法挽回生命。但不是每個急性主動脈剝離的病人都會出現典型症狀,有15%的病人是沒有胸痛的表現,而是昏倒或出現中風症狀,還有一小部份的病人是肢體無力、冰冷,醫師建議,無論是否出現典型或非典型症狀,都應提高警覺,立即就醫才是保命之道。

↓請繼續閱讀↓

    黃振銘進一步說,急性主動脈剝離是沒有前兆的,一旦內膜突發破裂剝離就發生了,尤其是血壓急遽升高的時候,如發怒、喝酒或是激烈性行為等,都可能因此造成血壓突然的增高,而誘發主動脈剝離。雖然主動脈剝離的好發年齡約50-70歲,如藝人黃鴻升發病時只有36歲。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

00033004.jpg

    醫師強調,主動脈剝離的患者中,有將近8成的患者有高血壓病史,因此血壓控制不容輕忽。如家族中有主動脈剝離的病史,通常30-40歲就要有警覺性,因為年輕發病的可能性相對高,更要提早監控血壓及主動脈大小。而一般三高患者,要養成每天定時量測血壓、控制血糖、血脂肪以及運動的習慣。另外,氣溫驟變時也容易引發主動脈剝離,提醒民眾一旦發生胸悶、胸痛等情形,緊急送醫是唯一的救命機會。