A2- 最速報BANNER

身障者伴隨吞嚥障礙 門諾團隊協助改善好下嚥

    吃東西對一般人而言可說是簡單的日常,但對身障者來說,能夠好好的吃,有時候卻是一種奢望。根據統計,有超過5成以上的身障者有吞嚥、咀嚼的困難,因此常會發生咳嗽、嗆到甚至引發吸入性肺炎等情況,為了協助身障者吃的更安全,門諾醫院語言治療團隊積極協助身障機構孩子進行吞嚥評估、吞嚥攝影,期盼讓這群孩子也能享受食物在舌尖上跳躍的美好。

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

00032523.jpg

    15歲的阿生(化名)是名腦麻患者,長期住在機構中,近來因吃飯時感覺痰液變多且容易咳嗽,每每到了用餐時間,總是看不到阿生的笑容。經機構護理師轉介至醫院就醫,門諾醫院語言治療團隊透過吞嚥攝影的方式,幫阿生找出了咳嗽的原因。值得一提的是,過程中為了讓長期坐在輪椅上的阿生能夠以最舒適輕鬆的角度完成吞嚥攝影,還特地結合輔具中心的輔具技師現場調整輪椅,跨單位的專業合作,不僅讓阿生找到最舒適進食的角度也順利的完成了吞嚥攝影。透過語言治療師的評估與說明,也讓機構護理師更加了解阿生的進食狀況,並藉由調整進食姿勢、吃東西時不要仰頭、放慢餵食速度等進食建議,期盼能夠有效改善與降低嗆咳的狀況。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

00032526.jpg

    不同質地的食物,經由語言治療師的餵食,再結合放射師現場影像的協助,一次又一次的調整進食姿勢才能讓吞嚥攝影順利完成。門諾醫院聽語治療組長蘇燕玲表示,許多腦性麻痺的兒童,受到運動機能障礙的影響,使他們在口腔肌肉的控制上產生了問題,不僅容易造成進食嗆咳,吞嚥困難的問題也隨之而來,因此必須透過吞嚥攝影找出問題所在,才能進一步的進行調整與改善。

00032522.jpg

    「餵你一口愛,讓你不再難以下嚥!」唯有找出吞嚥的問題,才能幫助身障孩子重拾生活的尊嚴與樂趣,蘇燕玲說,除了長者及一般有吞嚥問題的患者外,我們更願意投入身障孩子吞嚥困難及語言的治療,讓孩子們能夠有一個安全進食以及感受味蕾的機會,在吃飯的時刻能夠再度展現那天真的笑容。

↓請繼續閱讀↓

00032525.jpg

    吞嚥障礙不僅影響生活品質,甚至可能對患者生命構成威脅,因此一旦吞嚥功能出現問題,應積極找出問題根源。蘇燕玲建議,如家中長輩出現喝水嗆咳、吃飯時或吃飯後不停咳嗽或是經常清喉嚨等,都可能是吞嚥問題的警訊,應至醫院復健科就診,經由醫師看診轉介語言治療師,會針對患者進行吞嚥評估,為病患設計個別化的進食策略與復健運動,讓患者能夠吃得開心、安全、有尊嚴。