A2- 最速報BANNER

花蓮擴增新冠疫苗接種處 提高疫苗覆蓋率

    為因應Omicron變種病毒肆虐,花蓮縣政府擴增新冠疫苗接種合約醫療院所,也結合社區、職場及學校資源,設置大型疫苗快打站,積極為鄉親施打疫苗,並啟動「護老計畫」,連結民政體系,透過問卷調查方式,挨家挨戶關懷長者,以瞭解長者主要未接種新冠疫苗的原因,並鼓勵及協助長者施打疫苗,以提高長者疫苗接種覆蓋率。
    花蓮縣衛生局依照戶籍和接種資料比對,統計至2月11日止,65歲以上長者從未接種新冠疫苗人數共計15,888人,占65歲以上人口28%,分開統計65至74歲及75歲以上,分別為8,559人(占同年齡人口25.1%)及7329人(占同年齡人口32.4%)。AM7A4087_拷貝.jpg
    問卷內容除調查未接種原因外,透過親自到宅關懷長者,同時宣導施打疫苗的重要性,鼓勵長者儘早施打疫苗,並適時協助完成施打,問卷調查自2月15日開始至28日止,經由鄉鎮巿村里長和幹事、及衛生所公衛護理師,共同完成了15,676份問卷,回收率達98.7%。扣除三次以上拜訪未遇、住院或住機構、居住國外及失蹤個案等等,有效問卷數總計13,316份,佔回收問卷84.9%。

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

    長者問卷調查結果,未接種原因以「擔心接種副作用」最多佔44%、其次依序為「籍在人不在」佔12%、「家人和親友不建議」佔8.9%、「卧床/行動不便」佔8.5%、「疫苗不信任」佔4.9%、「交通不便」佔0.7%,及「其它」佔21%。在「其他」中的原因呈現多面向,較多的有已年老或衰弱、疾病因素、醫生不建議施打及需人協助等等。另外,透過調查及關懷鼓勵長者施打疫苗後,有意願接種疫苗人數是773人,佔有效問卷人數比率為5.8%,65至74歲及75歲以上長者分別為415人(6.5%)及358人(5.2%)。
↓請繼續閱讀↓

    為讓長者儘快獲得新冠疫苗保護力,衛生局透過問卷調查後的結果,針對有意願施打的長者,除了中央疫情指揮中心提供的補助,有長照居服員陪伴服務及搭配長照交通車、復康巴士等乘坐無障礙車輛前往院所接種等措施外,花蓮縣特別針對75歲以上非居家照顧服務且有意願施打疫苗長者,由地方村里(鄰)長、村里幹事或衛生所保健志工陪同至衛生所施打疫苗,以解決長者無人陪同、行動不便之問題。衛生局提醒長者及家人們,疫苗接種是一種保護網,接種疫苗可以降低感染及產生重症的風險,尤其是針對長者,因此防範Omicron的感染,請家中尚未施打疫苗的長者,可以透過縣府提供的服務措施,儘速完成疫苗接種,儘早得到保護力。
↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    另外,中央疫情指揮中心公告,自3月10日起至4月10日止,完成接種1、2或追加劑疫苗之65歲以上長者,再加碼提供500元以下衛教品,請長者備妥健保卡或身分證儘速踴躍接種COVID-19疫苗,如為接種第2劑或追加劑,請記得攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,疫苗接種預約請向花蓮合約醫療院所電話預約,相關資訊可至花蓮縣衛生局網站查詢(https://reurl.cc/8WRnWb)。