A2- 最速報BANNER

秀林有遠距醫療門診囉!

    為因應秀林鄉地形遼闊距離遙遠的困境,花蓮縣衛生局積極向衛生福利部爭取遠距醫療設備挹注秀林鄉醫療,由秀林鄉衛生所與花蓮慈濟醫院合作「花蓮縣秀林鄉衛生所遠距專科門診計畫」,自111年1月起秀林鄉衛生所執行眼科、皮膚科與耳鼻喉科遠距醫療門診。花蓮縣政府徐榛蔚縣長關心偏遠鄉親健康,溫馨提醒原民鄉親可以多多運用,透過視訊方式,可以減少偏遠民眾就診,要經歷舟車勞頓的時間和到醫院候診等待的辛苦,在地就能享有醫院專科門診的醫療資源,透過醫療科技的發展期待可以更廣泛的照顧偏鄉民眾健康。

AA-0222104053036.jpg

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,距離始終是偏鄉部落醫療的挑戰,網路是現代都會區生活與娛樂不可或缺的,在偏鄉卻是救命的基礎工程。透過衛生福利部所補助的設備與服務,建構最新的5G設備提升網速,新增眼底鏡、皮膚鏡、耳鼻喉鏡檢等設備,花蓮慈濟醫院提供遠距醫療門診專屬診次,民眾只要就近在秀林衛生所或衛生室看診,藉由網路連線,慈濟醫院的專科醫生就可以透過即時影像判讀病症,可以和衛生所醫師及就診民眾三方討論治療方式,由衛生所開立處方、拿藥。遠距醫療打破空間距離的藩籬,補足偏鄉次專科醫療不足,醫療無疆界,讓愛無距離。

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

    朱家祥局長進一步說明,秀林鄉最遠的富世村從中橫線上大禹嶺到山下有專科門診的醫療院所約2.5小時車程,位於蘇花公路上的和平村到專科門診就醫也需車程50分鐘之久。秀林鄉衛生所從92年開始使用數位醫療影像系統,將X光檢查結果即時傳送至花蓮慈濟醫院,由醫師協助判讀後並回覆意見,是東區遠距醫療的起點。110年花蓮慈濟醫院運用健保署東區風險移撥款的資源,優先在秀林衛生所試辦遠距醫療,衛生所以眼底鏡替民眾檢查,再將影像傳送到醫院由慈濟醫院眼科醫生同步判讀並給予治療建議,提升偏鄉糖尿病患視網膜檢查及追蹤治療的果效,衛生所掌握糖尿病患健康狀況。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    衛生福利部在107年發布通訊診察治療辦法,針對山地、離島、偏僻地區及急迫情況、特殊情況之病人,可以進行通訊診療,開啟國內遠距醫療發展的新頁。民眾很難想像偏鄉專科就診的不易,俗話說科技始終來自人性,運用網路的普及、移動式醫療檢查設備的進展、相關遠距醫療法規的鬆綁、健保提供的給付,完整的政策可以改善健康不平等的差距。