A2- 最速報BANNER

定期癌篩檢 早發現早治療

   為持續推動民眾定期做癌症篩檢的好習慣,免於大腸癌、口腔癌、子宮頸癌及乳癌的威脅。徐榛蔚縣長積極與民間團體合作為花蓮縣爭取壹輛價值1200萬「乳房攝影及子宮頸抹片二合一篩檢巡迴車」,以嘉惠花蓮中、南區的婦女鄉親,免受路程奔波,就近接受篩檢。目前政府補助的癌症篩檢項目是成本效益高、操作簡單預防效果較好的篩檢,透過癌症篩檢可有效降低死亡率及提高存活率。符合四癌篩檢資格的鄉親朋友,請攜帶健保卡前往醫療院所就可免費篩檢喔。

021709.jpg

   癌症影響鄉親健康甚鉅,癌症篩檢是針對健康的民眾提供篩檢服務,符合四癌篩檢服務的對象有:①大腸癌:50-74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。②口腔癌:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之民眾、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。③子宮頸癌:30歲以上婦女,每年1次(建議每3年至少1次子宮頸抹片檢查)。④乳癌:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影。

↓請繼續閱讀↓

021708.jpg

  衛生局朱家祥局長指出,依據衛生福利部國民健康署統計分析顯示,每2年糞便潛血檢查可以降低50-69歲大腸癌死亡率35%;定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳及吸菸習慣男性26%死亡風險;50-69歲婦女,每2年接受1次乳房X光攝影檢查可降低乳癌死亡率41%;透過大規模子宮頸抹片篩檢,可以降低70%的子宮頸癌發生率與死亡率。為了健康,定期癌篩,早期篩檢可有效早期治療。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告
021707.jpg

   本縣提供四癌篩檢之醫療院所共有194家(大腸癌篩檢59家、口腔癌篩檢89家、子宮頸癌篩檢42家及乳癌篩檢4家)。其中,乳癌篩檢需透過精密儀器攝影檢查,檢查儀器大多是改良式,讓檢查的不適感相對減輕許多,呼籲女性朋友應定時注意自己的健康。符合篩檢資格的民眾,攜帶健保卡到醫療院所即可接受免費篩檢,也可利用健保快易通APP查詢前次檢查時間,以確定是否符合篩檢資格,若要查詢住家附近的癌症篩檢活動或醫療院所資訊,可透過「全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站https://escreening.hpa.gov.tw/Home」,進行查詢或電洽花蓮縣13鄉鎮市衛生所瞭解在地免費四癌篩檢服務資訊。