把握春天養肝好時機 為整年健康打基礎

   春天來臨,萬物展生機之際,也是中醫「養肝」的好時機,花蓮慈濟醫院中醫師陳中奎指出,在中醫五行中,木與春天相應;肝在中醫理論屬木,因此在春天,肝若能好好調養,不僅有助於提升免疫力,讓身體健康強壯,整年維持在較佳的狀態。

  陳中奎表示,一棵樹要生長的強壯茂密,除了根系綿密,更需樹葉繁茂,有助於樹木蒸散作用以推動整體樹木循環;在中醫理論,肝屬木,功能就是舒暢氣機,疏瀉正常、身體循環良好,身體也就健康強壯。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

  陳中奎指出,春天是身體陽氣升發的時機,這時節的血液循環和各種激素分泌增強,如同冬眠的種子,逐漸發芽,所以培養陽氣得從春天做起。肝具有疏瀉功能,身體循環好,有助於排出體內堆積的冬寒之氣,夏天也不容易產生寒病。

021012.jpg

   不過,陽氣升發也有需要注意的地方,陳中奎說,若人體流通的氣,也就是「氣機」過於抒發,情緒會更加起伏波動,因此建議春天養肝過程,應克制情緒過於激動,避免傷肝之外,也建議早睡早起來護肝。

021013.jpg  

   另可針對不同體質調整養肝方法,陳中奎說,若是常感冒、常感疲憊的氣虛體質,可在春天養陽的時候,利用適量運動來補氣;容易皮膚乾燥、眼睛乾澀、口乾的人,可多吃百合、木耳;過敏體質的人,可多吃當季的蔬果,或是在春季時,利用清淡飲食來代替一頓正餐的方法,來減輕腸胃的負擔。

  陳中奎也建議,少飲酒以避免帶給肝臟過大的負荷,養生茶飲可選擇泡杯菊花茶、金銀花茶、玫瑰花茶等來清肝明目;透過穴位按摩保養肝臟也是好方法,可利用肝經的太衝穴(位於第一、二腳趾骨交接凹陷處),幫忙肝經疏瀉外,太衝穴同時也是治眼要穴,多按壓可以防止眼睛乾澀。若能搭配按壓脾經上的公孫穴(位於足內側緣,第一蹠骨基底的前下方),除了能調整脾胃之外,也可以幫助過多的氣機下沉,不至於過度發散。

021014.jpg  

   陳中奎提醒,春季應保持心情舒暢、紓解壓力,以開朗的心境迎接一年的到來,若是肝臟調養好,不只能增強免疫力,還能為整年健康打下良好基礎,讓身體整年都維持在較佳的免疫狀態。