A2- 2022新年快樂

馬太鞍農園餐會傳愛 募款13萬元助東區視保中心

    連續二年舉辦的馬太鞍鄉情傳愛活動在光復鄉欣綠農園登場,現場除了有熱鬧的市集、DIY體驗以及精采的舞蹈演出,主辦單位馬太鞍休閒農業區更結合在地食材辦理公益傳愛餐會,並將餐會募集的13萬元全數捐贈給門諾會醫療財團法人東區視力保健中心,呼籲各界持續關注花東地區孩童及長輩的視力健康。

0112854.jpg

    活動現場熱鬧滾滾,舞台上除了有樂團精彩演出,周邊的市集以及各式的DIY體驗活動也聚集了滿滿人潮,縱使天氣濕冷,也絲毫不減參與民眾的熱情。門諾會醫療財團法人東區視力保健中心團隊也特地在現場為參與民眾進行視力檢查與衛教宣導。門諾醫院副院長許明木表示,很難得有機會能夠參與這項活動,尤其看到各界滿滿的愛心響應,不僅內心相當感動,對團隊來說更是一份肯定。

    門諾醫院自89年起成立「東區視力保健中心」開始在花蓮各偏鄉部落進行視力篩檢,關懷追蹤長輩、國中小學童、學齡前幼童與特教生的視力健康,並提供免費配鏡矯正視力。自104年至今,篩檢人數已超過2萬3千人,免費配鏡人數也有5千人。此外,團隊自103年起,更跨山越嶺走進屏東牡丹鄉山區與台東蘭嶼,每年執行百場以上服務超過數千人次,替醫療缺乏地區的長者與孩童視力把關。

0112851.jpg

    東區視力保健中心表示,除了例行的兒童斜弱視篩檢、身障者眼睛健康照護、糖尿病視網膜眼底照相與看診、花蓮台東各鄉鎮國中小學童視力篩檢服務外,今年起更針對花蓮縣幼稚園大班學童進行視覺篩檢與訓練計畫,以期幫助花蓮縣幼兒園學童解決生活困擾與提高學習成效。

↓請繼續閱讀↓

0112855.jpg

    驗光師謝錫寶指出,所謂視覺訓練,主要是針對斜視、弱視及調節力問題(看近時無法對焦、假性近視或轉換對焦緩慢)進行改善。常見徵狀為閱讀時眼疲勞、頭痛、跳字跳行,無法集中、視力時好時壞、手眼協調弱或養成側頭的壞習慣等。日前在市區學校進行篩檢時,就發現有一位就讀大班的學童,寫作業時常有跳漏字或是多字的問題,媽媽原以為是孩子不專心,經檢查發現原來孩子有視覺異常的問題,所幸經過2個月的視覺訓練,學童跳漏字的情形獲得明顯改善,閱讀及寫作業的速度也加快許多,總算讓媽媽放下心中大石。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

0112853.jpg

    一桌5千元的公益餐,不僅有獨特的在地風味,還有來自各界的愛心,儘管天空下著細雨,仍不減為公益付出的心,現場席開26桌共募集13萬元的愛心捐款,欣綠農園負責人朱進郎除了感謝各界的支持與響應,對於水土保持局花蓮分局以及光豐農會的大力協助也致上滿滿的感謝。歲末年終之際,他期盼藉此拋磚引玉,號召更多的企業或是個人一起響應,為社會上更多需要的弱勢民眾盡一份心力。