最速報形象廣告A2

門諾婦幼團隊分享經驗 讓準爸媽不緊張

  「老公,我肚子開始痛了,趕快拿待產包送我去醫院」!不少準媽咪在懷孕後期感到肚子痛時,以為自己快要生了,匆忙趕到醫院後,才發現是假性陣痛,被醫師請回家再等等。門諾醫院產科主任蔡啟智表示,類似這樣的情形,其實在產科很常見,雖然肚子痛起來時的確會讓人失去理智,但其實只要準媽咪仔細觀察,還是能夠分辨出真正的陣痛與假性陣痛的差別!

↓請繼續閱讀↓

    門諾醫院婦產科團隊為了讓準父母更了解即將生產時的預兆以及孩子出生後的照顧,每月固定舉行媽媽親子教室活動,不僅獲得廣大迴響,參與人數也是場場爆滿,期盼透過專業的醫師及護理人員的詳細解說,讓準媽媽、爸爸在面臨新生命即將到來的時刻,能夠從容面對,以喜悅的心迎接人生新的階段。

0102361.jpg

    產科主任蔡啟智說,產兆的辨識通常以陣痛、現血(落紅)最為常見,其他症狀還有便意感、頻尿、下腹悶、下墜感、胎動略微減少甚至是破水等狀況。其中陣痛又分為假性及真性疼痛,所謂假性疼痛通常是指下腹部不規則的酸痛,且陣痛的強度與時間間隔不會逐漸增加,只要起身走動,痠痛症狀便可獲得緩解。真正的陣痛則是子宮收縮時產生的不適或疼痛感,從剛開始的15至30分鐘收縮一次,每次持續15-20秒,隨著產程的進展,慢慢會變成每3-4分鐘收縮一次,此時應盡快到醫院檢查。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

0102362.jpg

    此外,醫師也分享自然產與剖腹產的利弊,並強調不論哪種方式生產都有風險,雖然相關的研究證實,透過自然產的方式,胎兒經過產道時,可將肺中的羊水擠出,一出生就能自己呼吸,相較於剖腹產可能較容易引發新生兒呼吸窘迫或其他併發症,但這些都不是絕對,所以建議準父母聽從醫師的建議,畢竟順利生產才是最重要的。

0102363.jpg

    除了醫師的專業分享,活動現場還特地邀請產後護理之家護理長親自教導準父母,如何透過baby的哭聲來判斷孩子所傳達的訊息,以及新生兒的穿衣技巧及洗澡方式,生動活潑的解說方式不僅讓準父母印象深刻,透過護理長資深的育兒經驗,也讓現場的準爸媽獲益良多,頓時緩解了許多準爸媽緊張的心情。

    門諾醫院表示,花蓮縣每年的新生兒約有7成都是在門諾醫院出生,婦幼醫護團隊用專業及豐富的經驗分享,讓更多的準爸媽能夠安心、喜悅迎接新生命的到來,婦產科團隊每月皆舉辦媽媽親子教室活動,也歡迎更多的準爸媽共同參與。