2021豐濱嚴選

國中小開學在即 醫師籲:落實防疫提高警覺

    受到疫情影響,孩子從5月中就開始停課至今,三個多月沒上學的日子,不僅堪稱最漫長暑假,面對即將到來的開學日,不僅舊生難收心,新生也開始出現焦慮、不安等狀況。門諾醫院臨床心理師林美宇建議家長,可以多和孩子討論跟學校、同學有關的事情,讓孩子對上學有所想像,一起度過開學季的階段。

083064.jpg

    漫長暑假終於要結束了!臨床心理師林美宇表示,5月中疫情升溫,學校便開始停課,雖然改成線上上課,但在家裡的心情相對輕鬆,因此;許多孩子對上學沒有太多的想像與期待,眼看就要正式開學,難免出現抗拒與焦慮。林美宇說,新生部分,尤其是幼兒園要進入小學階段的孩子,父母應給予更多的陪伴,因為孩子要從原本較輕鬆、歡樂的環境,進入規矩較多、學習時間較長的小學生活,心中多少都會產生抗拒,除了多與孩子分享自己以前上學的趣事、建立孩子的信心,也可透過畫畫的方式,提升孩子對上學的想像。例如:上學後想要交幾個朋友、下課時想和朋友做什麼事、玩什麼遊樂器材等,讓孩子一邊畫一邊想,自然對上學就會產生興趣,另外;透過文具、書包的採買給予孩子對上學的期待,幫助孩子調整心態。

↓請繼續閱讀↓
文1-環保局非洲豬瘟

083061.jpg

    不論新生、舊生,由於此次的暑假堪稱史上最長,放假期間,孩子睡到自然醒、在家看電視玩3C,生活作息不規律,開學後馬上要面對規律的生活,的確有些難度。因此;心理師建議父母可利用這兩天與孩子共同討論並制定作息表,重新檢視暑假作業是否都已完成,逐步調整孩子睡眠,以漸進方式提早每天上床睡覺及起床時間。

    此外,協助孩子養成前一晚將書包收好的習慣並確認隔天要穿的衣服,才不會隔天一早手忙腳亂,營造好的開始,孩子才能開心上學去。最重要的是父母要以鼓勵代替責罵,接受他們的感受,隨時給予關心與協助。

↓請繼續閱讀↓
2021游市馬+海是你

083063.jpg

    面對疫情的變化多端,門諾醫院小兒科醫師楊子毅提醒,雖然戴口罩已是生活日常,但開學後仍要提醒家長及老師,注意孩子是否戴好戴滿,尤其下課後遊戲、奔跑容易順手把口罩取下,或是流汗弄濕,建議家長替孩子多準備幾個口罩,此外,還可準備小罐的乾洗手或是酒精以方便使用。另外,提醒家長落實孩子出門返家都要量測體溫,回家後除了洗手,最好可以先洗澡換穿乾淨衣物,一旦出現發燒、上呼吸道症狀、嗅覺、味覺改變等症狀,應盡快就醫。

文三-橘色照護+原民處

    醫師強調,唯有保持良好的生活習慣,正常飲食、睡眠充足,才能增強抵抗力,開學期間,除了預防新冠肺炎,腸胃炎、腸病毒等疾病也是好發期,呼籲家長隨時提高警覺,如果孩子出現肚子痛、喉嚨痛等症狀時,千萬不要輕忽,就醫檢查才能多一份安心。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: