2021豐濱嚴選

打完疫苗擔心嚴重副作用? 醫師:詳細記錄助分辨

    新冠肺炎疫苗開打至今,不論是接種何種疫苗,多少都有民眾出現全身酸痛、疲倦想睡以及低燒等副作用,甚至有些民眾會出現嚴重的頭痛、腹痛、呼吸困難、胸痛、喘等症狀。對此;門諾醫院心臟內科醫師陳翰興建議民眾,施打疫苗後,在日記上針對特定時間做標記。AZ是在施打後4至28天、莫德納是在施打後14天內做記錄,「在這段時間內密切觀察症狀,才是預防的重點。」

0081612.jpg

    打完疫苗後出現甚麼樣的嚴重副作用需要擔心?萬一發生血栓該怎麼辦?醫師表示,診間常有患者會提出這個問題,縱使不斷的告訴患者,莫德納造成的心肌炎或是AZ造成的血栓副作用,發生率都極低,仍無法消除民眾的擔憂,與其空擔心,不如讓民眾知道副作用的「症狀」是什麼,才有辦法預防。

0081611.jpg

    陳翰興表示,以AZ疫苗來說,血栓常見的症狀有嚴重頭痛、視力改變、癲癇、嚴重腹痛超過24小時、嚴重胸痛、呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性血點、紫斑與瘀青。莫德納疫苗可能會發生的心肌炎則是出現胸痛、喘、心跳加快、顫動等症狀。建議民眾在施打疫苗後,可以在日記上做標記,並觀察、記錄這段時間內的密切症狀,才是預防的重點。而根據統計,發生嚴重副作用的族群中,血栓多發生於20到40歲的男女,心肌炎則常見於不到30歲年輕男性身上,兩種副作用的發生也並非是大家想像中的老年人。

文三-橘色照護+原民處

   究竟接種第幾劑才會發生?醫師進一步說,最近台灣記錄的疫苗不良反應,很明顯的是AZ 大於莫德納,因而造成大家一窩蜂都去搶莫德納疫苗。但要特別提醒的是,mRNA(如莫德納、BNT疫苗)接種「第二劑」時反應會較第一劑大。而腺病毒載體(就是AZ疫苗)「第一劑」反應較大,第二劑則相對緩和,由於台灣目前施打仍是「第一劑」居多,因此大多民眾才會認為AZ的副作用大於莫德納,實際上仍需等台灣普遍施打完第二劑疫苗才能確定。

↓請繼續閱讀↓
2021游市馬+海是你

   打疫苗有點像是照妖鏡,會把你身體原本沒處理好的問題放大出來,所以要擔心的其實不是疫苗本身,而是自己原本有的慢性病有沒有控制到位。因此建議有心血管慢性病的病人,只要近一個月內沒有症狀且都有定期配合醫師追蹤治療,那就一定要施打疫苗!因為患有三高和心臟疾病的病人,一旦感染新冠肺炎,症狀會更加嚴重,唯有透過接種疫苗才能大幅降低住院和重症的機率。

0081615.jpg

    醫師強調,如果真的出現這些罕見的副作用,盡速就醫即可,因為這些罕見的血栓和心肌炎的副作用都是可以治療的,而且致死率並不高。當然還是要呼籲民眾,雖然疫情稍趨緩,但防疫還是不能鬆懈,唯有落實戴口罩、勤洗手、打疫苗,才是保護自己保護他人最好的辦法。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: