2021豐濱嚴選

門諾醫院自製短片 邀民眾「疫起在家做運動」

    新冠肺炎(COVID-19)疫情警戒全國升至三級,學生停課在家線上學習,不少企業也改採居家辦公,衛福部長陳時中更向全民喊話,要大家收收心、減少外出乖乖在家防疫。為了避免民眾在家悶壞了,門諾醫院復健科團隊特地拍攝「疫起在家做運動」小短片,期盼大人小孩一起動起來,提升身體活動力,讓親子關係更親密。

052201.jpg

    因應疫情全國學校停課不停學,孩子全都改成在家線上學習,雖然學習不中斷但也因此增加了孩子使用平板、電腦的機會,門諾醫院復健科物理治療師陳奕廷呼籲家長,除了要注意孩子的坐姿、書桌與椅子的高度是否需調整、手肘與桌面是否垂直、視線是否是正視等,最重要的是提醒孩子休息時透過眼球運動及伸展操,幫助眼睛及肩頸肌肉的放鬆。

↓請繼續閱讀↓

    陳奕廷說,眼球運動就是將臉部朝向前方,眼球先朝頭頂正上方凝視,並開始從左斜上方、正左方、左斜下方、下方、右斜下方、正右方、右斜上方、再回到頭頂正上方,每個方向凝視1秒鐘後,眼球在轉一圈,然後可再由反方向做一次,便可達到消除眼睛疲勞的功效。

052202.jpg

    此外,物理治療師也親自示範3組上、下肢的伸展、拉筋運動,只要在家中便能輕鬆做。首先將兩手臂向外伸直,一隻手掌朝上另一隻手朝下,並將頭轉往手掌朝上的那一邊,隨著雙手的開始轉動,頭也是隨著轉換方向,這動作對於緩解肩頸酸痛有很大的幫助。第二組則是高弓步式,不僅可以延展脊椎、伸展肩膀與手臂,還可鍛鍊下肢。最後透過下肢拉筋,舒緩腿部緊繃的肌肉,3組運動每次做3-5次,不僅有效改善肩頸痠痛,也能藉此舒展身心。

052205.jpg                                       

    疫情升溫,一家人宅在家,不妨透過親子間的互動遊戲拉近彼此距離。陳奕廷說,除了打電動、看電視,其實也有許多運動非常適合親子之間。如一家人躺在床上或是地板上,以抱枕當球,運用手腳玩起傳球運動,這不僅增加了趣味性,也可增進核心肌群以及小腿肌耐力的訓練。而身體版的「烏龜翹」對於孩子的平衡感及反應能力都有很大幫助,也能讓孩子在遊戲中養成運動的好習慣。

    門諾醫院身心科醫師鍾德表示,國內新冠肺炎疫情升溫導致人心惶惶,甚至出現恐慌,建議民眾除了正確了解疫情訊息,做好自身防疫保護,不過度追蹤新聞,不輕易聽信他人傳言、減少外出等,在家中透過適度的運動,避免久坐少動,才能促進身體健康,更有效地對抗疫情,民眾可以在家透過https://youtube.com/playlist?list=PLn7M8v7zIlrQ-SwbYeYj_Tel1RKtjyEPn觀看小短片,一起動一動。

↓請繼續閱讀↓

 

 

 


https://www.youtube.com/channel/UCKtJad5xKUD9BJLfcEVVCEw