最速報形象廣告A2

經歷新冠疫情與0402事故 各領域護理師值得被肯定

    5月12日是國際護理師節,縣長徐榛蔚及衛生局局長朱家祥在這個溫馨與感恩的節日,向全縣3503人護理姐妹、弟兄們致上最深的謝意。全球飽受疫情重大衝擊挑戰,花蓮也剛歷經0402列車出軌重大事故,此時慶祝國際護師節極具意義。護理人員站在不同領域堅守崗位、付出專業,即使面對困難的環境,仍盡力提供安全的護理照護品質,值得驕傲與肯定。20210510a-2.jpg
    衛生局長朱家祥表示,護理人員是醫事專業中人數最多的一群,護理工作包含科學、藝術、溝通、溫暖等專業能力,不但需要跨領域學習歷練,更要具備包容理性特質,不是一項容易從事的專業,就算在AI世代,也無法用科技完全取代護理人員的照護。高齡少子化的現代,護理執業的過程必須肩負更繁複的任務,各職場極缺護理人力也成為負向循環。自去年開始面臨疫情嚴峻的考驗,在中央整體防疫政策之下,護理人員於各場域發揮護人精神守護民眾健康,也必須承擔更多被感染的風險壓力。

↓請繼續閱讀↓

    朱家祥進一步表示,當發生各項大型災害事件,生命的流逝往往就在分秒間,專業救災及醫護團隊更是第一時間挺身努力搶救生命。此次0402台鐵列車重大翻覆事故,154位傷患分送至花蓮慈濟醫院、門諾醫院、國軍花蓮醫院、衛生福利部花蓮醫院搶救,臨床護理人員全力投入醫院大量傷病患應變,衛生局、所護理人員則擔負救護站及後勤支援角色,在最短的時間啟動緊急應變。
    朱家祥指出,醫(護)病關係的改變、醫療護理的進步都會讓護理人員承受更多照護及學習壓力,目前社會大眾會以更高的標準來期許護理人員,疏忽了護理人員也是普通人,需要有自己的正常生活。
    所以在此也向所有護理人員的家人致上謝意,因為您們的支持與包容,才能讓護理夥伴勇敢向前;更期望社會對護理有更多尊重及支持,讓各位持續堅持護理工作的夥伴們能不忘初衷。朱家祥同時呼籲年輕人投入護理行列,這是一個有價值也值得驕傲的終生志業,並期勉護理同仁在付出愛心照顧他人之同時,身心靈上也能有所寄託,別忘照顧自己的身體健康。

傳行政院為振興國內經濟,擬於九月推出手實體與電子振興券,您的看法是…