花蓮,還能賣什麼?

    中秋連假三天,位於壽豐的星巴克花蓮理想門市,湧入超過三萬人。想像一下,在中央與海岸兩大山脈的縱谷間,人龍蜿蜒在落羽松林湖水畔,向著恍如童話小屋膜拜!

    在共時的空間上,人口一萬七的壽豐鄉,是花蓮縣人口老化的七小福之一。要不是東華大學的年輕熱血,豐沛如青春奔騰逸流的地下水,也難掩一種衰老流離的悲嘆,在縱谷間逸散流連。童話星巴克一掃如此陰霾,不禁令人興起一股雀躍想像:花蓮,還能賣什麼?

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

    有媒體以「秒到歐洲」,來形容「童話星巴克」。在此形容的同時,花蓮既存在又消滅。但是,花蓮不光是縱谷地理地景的獨特性,世界性地質聖地太魯閣峽谷,浩瀚太平洋黑潮畔的花蓮,更是福爾摩沙進入近代世界史的寶地。所以,花蓮,天生瑰麗,何豈是地下水湖落羽松林之美而已。不過,現實卻又殘酷地提醒「花蓮的好山好水超大洋」,留不住人,賺不到錢啊!

    幸福,永遠不會是口號而已,那是每個熱情不滅人們日常努力的目標。雖然,近二十年,花蓮人愈來愈少、老人愈來愈多,但是,花蓮的瑰麗本質一直都在,要不然,「童話星巴克」也不會瞬間爆紅!

↓請繼續閱讀↓

    因此,花蓮人只要創新想像力,就像豐沛地下水;就像渾厚深邃的大山;就像澎湃廣袤的大洋一樣,好好想想,花蓮,還能賣什麼?未來應該時常可以看見盛況空前的生機大業,在花蓮的十三鄉鎮市雀躍著!