三級警戒後偏鄉地區遠距教學困境及改變

    全國三級警戒延長至6/28日,讓處在第一線工作的社區協會、地方部落、據點等紛紛受到影響,各式課程及活動全面停止辦理,這將使他們面臨到不僅是計畫成效之問題,也是備受關注之議題及群體也間接受到影響,壽豐DOC也意識到這點,並且查覺到在這波疫情下DOC所要扮演的腳色是如此之重要。

 AA-0619132756097.jpg

↓請繼續閱讀↓
   

    『在疫情下DOC的角色』

我們開始思考當減少人與人之間的直接連結後,我們需要去創造出間接性的互動,讓生活仍然持續保持在社區及社會中,而不是僅集中於個人上,在這波疫情下,需要關注的弱勢、高關懷個案仍然存在,在這波疫情下,該解決的問題也仍然存在,只是我們需要繞道,換一條路線走,持續生活該有的樣貌。

↓請繼續閱讀↓

    『壽豐DOC 備戰狀態,模擬演練,遠端視訊課程穩扎穩打』

    壽豐數位機會中心 駐點人員楊凡萱表示:我們有的是專業的設備以及數位的資源,因此我們開始協助各項遠端課程的辦理,而這些課程的挑戰性也極高,不單單只是需要協助遠端的民眾使用視訊軟體,更需要協助講師設計出一套讓遠端學員,可以彷彿親臨現場般的學習環境,近期讓我們最印象深刻的一堂課即為手作課程,需要先將課程相關材料包寄送至學員家中,接著還要於課程中開設兩台筆電、一台相機、兩支手機遠端監控課程情形,這些還不是最辛苦的,最令人感到疲累的是,我們需要反覆的演練課程的狀況以及流程,來確保當天課程的順暢性以及學員的學習進度。

AA-0619132756160.jpg

    另一堂則是需讓在家中的長輩們仍然有運動健身的習慣,因此開設的課程,但參與的長輩們連基本的視訊軟體都沒有,因此我們提供宅外服務,於長輩家門口協助長輩使用line軟體,並且做簡單的基本教學,接著還將運動所需使用之教材,也一併發放至長輩家中,而這些長輩也僅能是我們篩選出手機及家中有網路的長輩才可以參加,這也讓我們意識到,遠端視訊課程其實不是一個更容易的學習方法,而是需要花費更多人力成本及設備資源來去完成一堂課程,雖然過程很辛苦,但很慶幸我們能在這艱難的時期仍然去維持這社區及社會的生活步調。

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?