新聞分類

淪為「法律孤兒」凱道遊行! 花蓮縣外送人員職業工會提出「3大訴求」

       5月1日勞動節勞工權益的維護再度受到矚目! 今(1)日全國外送產業工會法發起「五一勞工大遊行」,訴求「立專法、保工資」,遊行隊伍於下午1時在張榮發基金會前集結,行經總統府、立法院、行政院、、民進黨中央黨部等地。臺北市政府勞動局前局長、現任不分區立委賴香伶出現在遊行隊伍當中,花蓮縣外送人員職業工會也紛紛響應,為外送人員發聲,並表示不希望外送員與平台是對立關係,他們所提出的意見是希望外送員的工作條件能獲得改善,進而達到平台、外送員、店家、客戶四贏的狀態。

AA-0501183423613.jpg

     

       花蓮縣外送人員職業工會指出,現階段勞動部仍未明確的界定外送人員與外送平台究竟是「勞雇關係」,還是「契約關係」。外送平台在與外送人員所簽訂的合約當中,規避了勞雇關係,因此,外送人員無法從外送平台方,得到勞工保障,例如: 勞健保、法定時薪。更弔詭的是在每年國稅局的扣繳憑單上,外送人員拿到的類別卻是「薪水」,而不是「執行業務所得」,不是勞雇關係,卻在所得上被歸類為勞雇關係的「薪水」類別。而目前花蓮縣在外送平台登錄的外送人員數目達1000~2000人,實際於工會加入投保的只有180餘人,若非在工會投保,外送人員無法得到勞健保的保障。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

       此外,因從事外送工作的人數越來越多,因僧多米少的壓力下,報酬不斷的被壓低,因此爭取「合理的里程報酬」,達到法定基本時薪的3分1,成為此次遊行的訴求之一。另外,外送平台可依單方面「客訴」而對外送人員或店家停權,造成外送人員及店家沒有任何申訴或表達意見的空間或管道下,就被外送平台停權,而也不會公布或告知停權的原因。因此,希望檢討顧客回報及外送員檢舉機制,提供外送人員「合理的申訴及表達意見的管道」也成為這次遊行的訴求。

AA-0501183428937.jpg

 

       根據媒體報導,外送員從2019年至今,人數暴增3倍,但至今勞動部讓他們在所得上被歸類在勞雇關係的「薪水」類別,而實際上卻無「勞雇關係」的保障,因外送平台合約規避勞雇關係,是形同實質上的契約關系,而使外送人員淪為法律孤兒,外送人員職業工會才會走上上街替自己和同伴請命。

 


        花蓮縣外送人員職業工會理事長林志雄表示,工會要做的是為所有在縣內從事外送的夥伴發聲,提出3點訴求,分別是「申訴機制要改善、提供第三人責任險、合理的里程報酬」。有好的勞動條件,外送員才能有好的服務品質,希望能促成共好及共榮的產業環境。最後林志雄呼籲團結力量大,歡迎所有的外送夥伴,一起加入花蓮縣外送人員職業工會。

↓請繼續閱讀↓