新聞分類

衛福部玉里醫院春節返鄉專車溫馨重啟 住民難掩興奮之情

        衛生福利部玉里醫院為使住民及家屬,能夠在春節期間共同慶祝春節,皆會舉辦「春節返鄉專車」的活動,而因為疫情因應相關的感染管制措施,也為了要保護住民們及家屬的健康,「春節返鄉專車」已經停辦了兩年,今年度終於又再次起程! 

AA-0125092541417.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

        秉持著拉近住民及家屬的關係,及建立正向家庭互動的初衷,衛生福利部玉里醫院專業團隊在過年前夕,帶著100多位住民搭乘春節返鄉列車,由玉里火車站出發,使住民們可以回到家鄉,與家人相聚共度春節。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    此次舉辦的春節返鄉專車,除了有承辦人員與全體工作人員在事前辛苦的籌備外,交通部臺灣鐵路管理局,與各縣市康復之友協會的協助,也是圓滿活動的關鍵,然而最重要的仍是所有住民,與家屬們的共同合作與配合,有了家屬的支持及合作,才能讓所有返鄉的住民們,能夠平安的返回到家中。

 

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

 

    睽違兩年能再搭乘春節返鄉專車返家,所有參與的住民都感到無比興奮,自春節返鄉專車籌備報名開始,葉姓住民每天都會前來找社工確認返鄉專車的細節,並表達過年要返鄉與家人團聚的愉悅心情;過去從沒參加過的李姓住民更是非常期待,每每跟社工表示,已經有十多年來沒有回家看看了,因過去家屬長年在國外,未能返家過年,今年終於盼到家人回國,能報名參加返鄉專車回家團聚,真的是很棒的一件事。

 

王作仁院長表示,社區精神醫療是未來發展趨勢,如何讓住民們逐漸適應社區生活,進而返回社區,是一件不容易的事,除了平時教導住民,及家屬們按時服藥控制病情的重要性外,家庭關係的維持,對住民及家屬來說也是一門課題。

 

藉著返鄉專車的活動,不僅能維繫住民與家人間的親情,也是一種短期的家庭、社區適應,使家屬及住民們,知道在社區中發生狀況時,要如何因應及尋找資源,進而使家庭及社區,能接納精神病友,在社區中進行復健與治療。打破隔離及不理解的高牆,讓精神疾患逐步走入社區,是長久來玉里醫院及社會大眾努力的方向,而住民的春節返鄉專車就是最好的實踐,也希望這溫馨的列車在大家共同支持下持續每年感動發車。