新聞分類

爭取文化健康站造福部落長者 督固‧撒耘實踐「世代正義」

 

    花蓮最速報近期最新節目「作伙來呷飯」候選人特輯第三集,邀請花蓮縣議員第五選區平地原住民候選人督固‧撒耘及花蓮市民代表第五選區平地原住民候選人蕭民隆,一同到花蓮美食店家「宵夜人家」大快朵頤、暢聊選舉甘苦談及當選後如何實行政策,利用直播方式與民眾互動、拉近距離,主持人與督固‧撒耘也戴上撒奇萊雅族頭飾向大家打招呼,推廣撒奇萊雅族的文化。

 

AA-1123142125351.jpg

 

    當主持人問督固‧撒耘為何放棄花蓮縣政府原住民行政處副處長一職、投入選戰,督固‧撒耘笑笑回道,起初自己也沒想過會參與政治,而傅崐萁立委及張逸華主委再徵招人才時找過他很多次,最後一次他向傅崐萁表示,自己在原民處奮鬥多年,也是在為原住民服務;而傅崐萁反問他,「在舒適圈裡努力,怎麼叫做奮鬥?」而督固‧撒耘因為這句話反覆思考了幾天、與家人溝通之後,決定跳脫舒適圈為原住民族群爭取權益及福利。

 

AA-1123142125273.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

 

    另一位候選人蕭民隆,面對自己已擔任兩屆市民代表,若連任第三屆該如何突破時他答道,目前選區有13個部落,在他擔任兩屆代表的期間、規劃中加上完工的聚會所已完成7座;他表示,若當選會將剩餘四個部落的聚會所完工,讓部落婦女、青年可以在那裡跳舞表演,並且也可以販售手工藝、增加商業行為,加以推出一日遊二日遊,吸引遊客前來體驗、了解原住民文化,提升就業機會讓青年返鄉打拼,同時照顧家中的長輩。

 

AA-1123142125320.jpg

AA-1123142125289.jpg

 

    督固‧撒耘強調自己這次參選理念、核心為「世代正義」,他表示,祖先告誡他們「小事要想6次,部落或族群的大事則要想7代」,所以思考事情不能只顧眼前的利益,需要考量是否會影響往後世代的權益,以及是否會辜負上一世代對於現今世代的期望,需要往上想、往下想,以100年來概括思考。

    督固‧撒耘說明,世代正義問題核心為現在原住民所享的福利是由祖先努力爭取來的,對於上一代的回報,老人長照健康政策的計劃是必須推動的,且如今的世代也須思考能為往後的子孫留下什麼,實踐「世代正義」。

 

AA-1123142125193.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    本周六(26日)為選舉日,兩位候選人也向選民喊話,希望能為他們投下重要的一票,讓他們有機會為民服務、實現他們的諾言。