新聞分類

欸~麥擱燒阿 會罰10萬欸!

 

    為美化居家環境,民眾常會在家中或庭院種植樹木、開花植物,且定期清理自然落下或修剪後的樹枝葉、殘草花等植物殘體,讓家園更潔淨亮麗,但部分民眾會貪圖方便就地焚燒,甚至還夾雜垃圾,造成煙霧瀰漫、異味飄散,不但破壞空氣品質,也會影響自己與他人健康,而且是違反空氣污染防制法行為,可罰款1,200元到10萬元。臺東縣環保局111年1月至10月統計,受理露天燃燒空氣污染陳情案件計187件,佔所有陳情案件的9.2%,其中查獲燃燒情節計92件,屬燃燒植物殘體計49件佔53%,查獲行為人裁罰8件,合計罰鍰10,200元,呼籲民眾可將植物殘體就地破碎掩埋做堆肥,或與垃圾交給清潔隊清運,千萬別焚燒,好空氣需要靠大家一同守護。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    臺東縣政府表示,臺東不只擁有自然的美景,且空氣品質全國最優,是健康宜居的城市,近年來全力推動慢經濟,要讓更多鄉親及觀光客樂在臺東慢遊,不希望因缺乏公德心的民眾隨意焚燒植物殘體、垃圾造成空氣污染,影響環境觀瞻及危害人體健康,因此,呼籲鄉親改善破壞環境的燃燒行為,一起守護臺東優質的空氣品質,營造更健康永續的臺東。

 

AA-1108174356862.jpg

 

    環保局指出,露天焚燒植物殘體,會產生異味及煙霧(粒狀物)、細懸浮微粒(PM2.5)、二氧化碳等空氣污染物,也直接影響社區周遭空氣品質,除了違規行為人將受到罰款外,若稍有不慎,引發火災或影響行車視線而導致交通事故的發生,造成他人生命財產的危害,都可能要負起相關刑事責任,因此,提醒民眾千萬不要心存僥倖,忽視露天燃燒行為的害處。

 

文亂2-行政院震後補助細項

 

    環保局呼籲鄉親,共同拒絕破壞臺東空氣品質的露天燃燒行為,並提醒如果發現露天燃燒的情事,可撥免費專線0800-066-666、環保局電話(089)221999,或透過手機APP公害報報、公害污染陳情網路受理系統等管道陳情,環保局24小時全年無休受理。